L’éducation à la perte et au deuil - Poirier, Pierre-Alexandre (Frontières, 2000)
Nous pensons que les enseignants du primaire peuvent être formés pour prendre en main une situation de deuil dans la classe. Cela ne signifie certes pas que l’enseignant doive assumer les fonctions du psychologue, de l’infirmière, du prêtre ou du travailleur social. Sa pratique professionnelle le tient très occupé et il ne saurait s’improviser spécialiste du deuil. En revanche, quand survient un accident grave ou le décès d’un élève ou d’un membre de l’équipe-école, l’enseignant est assurément le mieux placé pour accueillir et traiter les premières réactions des élèves. Dans cet article, nous présentons des connaissances utiles à un enseignant désirant mieux comprendre le deuil dans l’enfance, et quelques pistes d’intervention.