Apprendre la vie… apprendre la mort ? - Bourgeault, Guy (Frontières, 2000)
Ce texte présente quelques réflexions sur la vie et la mort en lien avec l’enseignement et avec l’apprentissage. On dit souvent que les enfants ignorent la mort. Et parfois qu’il faut leur éviter la confrontation avec la mort. Et encore que, de toute façon, ils n’en peuvent rien comprendre vraiment. Pourtant, nombre de jeunes enfants s’expriment sur la mort avec calme. Il faut apprendre à accueillir leurs paroles et même à la susciter.