Le syndrome de Diogène : à la recherche de l’esprit au-delà de la souillure - Naef, Jean-Jacques (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
Le « syndrome de Diogène », entité médico-psychosociale, définie en Angleterre il y a trente ans, nous interpelle en tant que soignant dans la communauté. La prise en charge de ces patients dans le refus conduisait à des intervention en urgence, alors que leur état de santé s’était dégradé à un point tel que les deux tiers devaient décéder lors de leur admission en milieu hospitalier. Ces patients dans le refus, l’isolement et la crasse, vivant comme des « clochards » à domicile nous préoccupent. Que faire pour diminuer cette mortalité catastrophique ? Ces personnes avaient-elles leur capacité de discernement ? Leur esprit n’était-il pas suffisamment perturbé pour que nous puissions nous passer de leur avis pour intervenir sans leur consentement ? À l’aide de quelques situations, nous essaierons de montrer que l’esprit de ces personnes est bien vivant et qu’il est possible de maintenir ces personnes à domicile et de diminuer de façon radicale les taux de mortalité observés.