Mondialisation et expansion du capital : une logique séculaire de marginalisation ? - Aktouf, Omar (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
En ces temps d’expansion de la logique de la maximisation du capital à l’échelle de la planète, il est à se demander, devant fusions-acquisitions-recentrations démultipliées; licenciements massifs jusque dans certains bastions de l’économie dite sociale de marché – Allemagne (Daimler Benz), Scandinavie (Ericsson), Japon (Nissan et Mitsubishi) – si notre économie mondialisée ne s’achemine pas vers l’exclusion de tout sauf d’elle-même. Ce qui, bien évidemment, serait le comble de l’absurde! C’est aux racines historiques, idéologiques et socioéconomiques de cette persévérance dans ce qui paraît de plus en plus absurde que s’attaque le présent texte. Jusqu’où ira la logique de la recherche du profit maximal ?