Marges entre l’école et la vie adulte - Goupil, Georgette; Tassé, Marc; Boisseau, Émilie; Bouchard, Geneviève; Doré, Catherine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
Toute personne, au cours de son existence, vivra des transitions en traversant les différentes étapes de sa vie. Cet article présente l’une de ces transitions, soit la transition entre l’école et la vie adulte. La transcription de réunions de plans de transition d’élèves ayant une déficience intellectuelle a permis de décrire les rêves, les craintes et les dilemmes auxquels les jeunes et leur famille font face lorsque ces élèves quittent l’école. L’étude met aussi en évidence la nécessité d’offrir une planification à long terme qui permette une transition harmonieuse entre les deux milieux de vie.