Policières en marge de la « vraie police » - Beauchesne, Line (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
Lorsqu’une profession est typée masculine, cela signifie que la pratique même du métier est une preuve de masculinité. C’est le cas du métier de policier dans ses fonctions de répression. Le vocabulaire du milieu de travail en témoigne. Au bas de l’échelle, il y a tout le travail de bureau et de services à la communauté, perçu comme étant plus féminin, et au sommet il y a le travail lié à la répression des activités criminelles, là où l’on fait de la « vraie » police (Hunt, 1990). Car ce ne sont pas toutes les tâches dans la police qui sont perçues comme du vrai travail de policier, c’est-à-dire comme des lieux d’affirmation de cette masculinité.