Étude sur le dit et le non-dit de la mort dans trois cartes de tarot - Bourque, Danièle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Cette étude porte sur le dit et le non-dit de la mort dans trois cartes de tarot : la carte de la mort du Tarot Colleoni du Victoria and Albert Museum de Londres, milieu du XVe siècle, la carte de la mort du Tarot parisien anonyme, première moitié du XVIIe siècle, et la carte de la mort de l’Ancien tarot de Marseille de B. P. Grimaud, 1930. L’étude pointe en direction d’une manière d’agir la mort dans le langage. Elle se développe autour de la « la pensée de la parole et la parole en acte », ce par quoi se conçoit la place qu’occupe la parole dans ces cartes sur la mort.