La mort en quatrième vitesse : ou comment annoncer sa fin pour tenter d’en finir - Mavrikakis, Catherine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
À travers deux textes d’Hubert Aquin dans lesquels le narrateur se prépare à son suicide, à travers quelques romans d’Hervé Guibert qui dévoile sa mort prochaine du sida, on verra comment l’annonce de sa propre mort nous donne à réfléchir sur l’accélération temporelle qui conduit le sujet à sa fin. Comment se voir et se représenter mort ? Dans quelle temporalité entre celui ou celle qui peut annoncer sa mort à venir ? C’est à ces questions que le présent article tente de répondre.