L’adultère et la peine de mort par lapidation dans l’islam - Lavoie, Jean-Jacques (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
L’objectif de cet article est de retracer dans le droit pénal de l’islam les textes fondateurs qui condamnent à la lapidation les personnes (le plus souvent des femmes) accusées d’adultère (zinâ’, terme qui désigne plus vaguement l’acte sexuel illicite), d’examiner l’origine de ce droit pénal, de décrire sa transformation et son impact dans la législation d’État de quelques pays musulmans et d’offrir une structure générale de réflexion sur la façon dont ce mode d’exécution annonce la mort.