Limite des ressources et enjeux éthiques reliés à un traitement palliatif : le cas de la dialyse rénale - Saint-Arnaud, Jocelyne (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
L’utilisation d’une technique palliative comme la dialyse rénale est très coûteuse en termes de budget, de personnel, de locaux et d’appareils. Contrairement à la pratique sélective des années 1960, la pratique actuelle est ouverte à un nombre de plus en plus grand de personnes dont un pourcentage important souffre de comorbidités. Ces conditions suscitent de nombreux enjeux éthiques liés aux différentes étapes du processus de soin. Dans cet article, ces enjeux sont étudiés à partir des écrits scientifiques des dix dernières années et des résultats d’une étude exploratoire effectuées dans deux centres de dialyse québécois.