« Toute vérité n’est pas bonne à dire… » : confort des patients ou confort des soignants ? - Forest, Martyne-Isabel; Rapin, Charles-Henri (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Pourquoi faire du confort du patient l’enjeu principal d’une discussion sur le thème « Dire ou ne pas dire la vérité » ? Confort et vérité : la discussion ne se trouve-t-elle pas ainsi piégée d’avance ? De toute évidence, l’annonce d’une mauvaise nouvelle gêne, quelle qu’elle soit, et, a fortiori, lorsqu’il s’agit d’annoncer la mort.Qui est inconfortable ? Il nous paraît important de faire ressortir le fait que toutes les personnes engagées dans le processus d’énonciation, d’explicitation puis de reconnaissance et d’acceptation de la vérité sont le plus souvent inconfortables : le professionnel éprouve de la difficulté à dire, le malade éprouve de la difficulté à entendre.