Le débat sur l’euthanasie et l’expérience du mourir - Doucet, Hubert (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Cet article rappelle les principaux points qui marquent les propositions de changements législatifs qui ont cours dans de nombreux pays. En montrant ainsi le type de transformations en train de se produire, il permet de mieux cerner le contexte médical et social qui conduit à poser la question de l’euthanasie. Une dernière partie expose les principaux arguments utilisés dans le débat ainsi que leurs forces et faiblesses. Enfin, il montre qu’aucun argument n’est entièrement convaincant mais que chacun renferme des richesses dont il faut tenir compte pour que les mourants soient respectés comme des personnes humaines.