Le rapport aux traitements médicamenteux chez des personnes atteintes d’un cancer incurable - Mongeau, Suzanne; Daneault, Serge; Lussier, Véronique; Yelle, Louise (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
À notre époque, l’expérience pharmacologique de la maladie cancéreuse est devenue d’une grande complexité. Cette étude poursuit comme objectif de mieux connaître et comprendre le rapport que des personnes affligées d’un cancer incurable entretiennent à l’égard des traitements médicamenteux. Un devis qualitatif faisant appel à une analyse de contenu par théorisation a été retenu. L’analyse de l’ensemble des récits révèle que le rapport développé par les sujets rencontrés à l’égard des traitements médicamenteux s’inscrit dans une logique de combat. Tout au long de la maladie, les sujets adoptent deux postures différentes à l’égard des médicaments. En guise de conclusion, des questions en regard de la structure des services offerts et en regard de l’intervention sont soulevées.