Vivre avec la mort en tête : le rapport des personnes âgées à la vieillesse, à la mort et aux médicaments - Collin, Johanne (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Cet article propose une analyse du médicament comme révélateur de notre rapport au corps et au temps en contexte de modernité avancée. Il offre un nouveau regard sur la problématique de la consommation de médicaments chez les personnes âgées en déplaçant la focale, du discours médical et de santé publique (surconsommation, prescription inadéquate, inobservance, etc.) vers celui, plus intérieur, concernant la façon dont les personnes âgées vivent leur vieillissement et la perspective d’une mort proche. Il contribue ainsi à une réflexion plus large et en construction sur le médicament comme objet social et culturel dans nos sociétés occidentales avancées.