Pouvoirs sur la vie et sur la mort : les remèdes humanitaires et autochtones dans l’Amazonie brésilienne contemporaine - Laplante, Julie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
L’article propose une réflexion sur les pouvoirs associés aux remèdes humanitaires et autochtones dans la préservation de la vie comme dans la provocation de la mort. Qu’elle soit attribuée à l’inaccessibilité aux biomédicaments comme le sous-tendent les pratiques de Médecins sans frontières (MSF) ou qu’elle soit allouée, chez les Madija-Kulina, aux pouvoirs que tire le chaman de l’incorporation de certaines plantes, la mort permet aux savoirs biomédicaux cosmopolites et aux savoirs thérapeutiques autochtones de se rencontrer en vue de la défier. Divers témoignages relatifs à l’usage des remèdes ont été recueillis dans le cadre d’un projet de MSF-Hollande auprès des autochtones du Médio Solimões (Amazonie brésilienne) et servent d’appui afin de démontrer les frontières fragiles entre les seuils nocif et bénéfique des remèdes. La rencontre des médecines constitue un moment propice pour lire les risques reliés aux remèdes.