Le deuil dans la littérature - Reboul, Hélène (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
Plusieurs écrivains se sont servis de leur plume pour engager un travail de deuil à la suite du décès d’un proche. Parmi ceux-ci des auteurs très connus, tels que Simone de Beauvoir et Jean-Paul Sartre et d’autres qui le sont moins mais dont l’écrit présente un intérêt non négligeable : Anne Philipe ou Michel Ragon. Dans la mesure où la démarche de ces écrivains, réalisée avec leur sensibilité propre et une certaine liberté d’expression, retrace le vécu avec la personne disparue, ces écrits constituent des autobiographies. Celles-ci sous le terme de Mémoires contribuent également à faire le deuil des décennies passées. Parallèlement, l’auteur de l’article s’engage dans une démarche similaire grâce au choix des ouvrages et à l’intérieur de ceux-ci des circonstances relatées.