Des rites funéraires : pour mieux vivre et faire vivre la dernière traversée - Bouchard, Nicole; Bélanger, Mario (Frontières, 2004)
Cet article présente les grandes lignes d’une recherche-action menée auprès d’une entreprise funéraire de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. Après avoir décrit le contexte de la recherche et son déroulement, les auteurs relatent les possibles ouverts par cette recherche en présentant une série de dix interventions rituelles proposées à des familles vivant un deuil difficile. Ces premiers résultats de recherche pourront contribuer à mieux documenter le débat autour de l’urgence du travail de recomposition des rites funéraires.