L’accompagnement ou la leçon de transcendance avec Yourcenar - Parent, Nathalie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
Cet article présente une étude sur le thème de la mort et de la transcendance dans deux nouvelles de Marguerite Yournecar tirées des Nouvelles orientales : La tristesse de Cornélius Berg et Comment Wang-Fô fut sauvé. On cherche ici à mettre en parallèle deux représentations de la mort, des derniers instants de la vie et de l’accompagnement. Une première représentation, celle de La tristesse de Cornélius Berg, met en scène une désacralisation du réel et la solitude dans la mort. Une seconde représentation, celle de Comment Wang-Fô fut sauvé, témoigne de l’apprentissage d’une nouvelle perception du monde et une mort transcendée dans un passage harmonieux et accompagné où le réel se fond à l’art.