Marchandisation de l’hébergement des personnes âgées et enjeux éthiques : le point de vue des acteurs des réseaux public et privé - Charpentier, Michèle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
La privatisation des services de santé et des services sociaux soulève d’importants débats éthiques. Dans ce contexte, la très forte expansion des résidences privées pour personnes âgées suscite des inquiétudes quant au respect des droits des résidents : liberté individuelle, qualité de vie, accès aux soins et protection contre les abus. Se basant sur une étude qualitative et quantitative réalisée au Québec, cet article présente l’opinion des acteurs du réseau public et des propriétaires de résidences privées sur ces enjeux éthiques. Les résultats rendent compte de visions très différentes mais révèlent un consensus quant à la pertinence d’une intervention de l’État. Au-delà des préjugés, l’auteure souhaite alimenter le débat sur les impacts de cette marchandisation des services auprès des personnes âgées vulnérables et de ceux qui les accompagnent au quotidien.