L’accompagnement bénévole d’enfants atteints d’une maladie à issue fatale : des tensions contradictoires à l’oeuvre - Mongeau, Suzanne; Champagne, Manon; Carignan, Pauline (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
Cette étude vise à dégager ce qui caractérise la relation d’accompagnement entre bénévoles, parents et enfants dans le cadre d’un programme de répit à domicile pour des familles ayant un enfant atteint d’une maladie à issue fatale. Les données analysées ont été recueillies auprès de parents, d’enfants, de bénévoles et d’employés du programme, par le recours à des entretiens individuels et de groupe. Tout en mettant en relief les avantages de ce type d’accompagnement, les résultats révèlent qu’il est caractérisé par des tensions contradictoires, lesquelles doivent être prises en compte par les différents acteurs concernés.