Le droit de ne pas souffrir - Plourde, Simone (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
La solitude de l’être se manifeste tout particulièrement dans le travail, la peine, la souffrance, que le philosophe Emmanuel Levinas rattache à l’engagement de toute personne dans l’existence. Peut-on rêver que la science et la technologie en arrivent à éliminer la souffrance, voire la mort ? Cet article pose la question. Il tente de distinguer souffrance et douleur, développe des considérations sur le rôle et les conséquences de la douleur, sur la revendication de l’individu qui réclame le droit d’être soulagé quand il souffre et sur l’éthique de la compassion.