Les mots de la souffrance - Lavoie, Jean-Jacques (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
Cet article interroge le savoir et les croyances qui sont déposés dans les signifiants qui disent et traduisent la notion de souffrance. L’enquête lexicale est accompagnée d’exemples tirés du livre de Job et des nombreux récits qu’il a suscités dans les trois monothéismes. Ce choix du livre de Job permet de porter un regard critique non seulement sur ce que laissent entrevoir les considérations philologiques du lexique de la souffrance, mais aussi sur maints discours qui prétendent justifier la souffrance et résoudre son énigme.