De l’approche biomédicale à l’art du soin : réflexions éthiques sur le soulagement de la douleur - Saint-Arnaud, Jocelyne (Frontières, 2005)
S’il existe un sentiment universel, ce pourrait être celui de la peur de la souffrance précédant la mort. Ce sentiment n’est pas sans fondement. Des résultats d’études empiriques le montrent : le soulagement de la douleur est inadéquat particulièrement chez les personnes en fin de vie et les enfants. Après avoir décrit certains enjeux éthiques liés aux problèmes d’un soulagement inadéquat de la douleur, sont présentés des repères tirés des théories éthiques, de la bioéthique et de l’éthique des soins. Le principe du double effet qui permet de distinguer le soulagement de la douleur d’un acte euthanasique est revisité. Finalement, l’accent est mis sur l’importance d’une approche globale dans le soulagement de la douleur totale et de la souffrance. Ces réflexions appellent à la responsabilité morale des individus, des soignants et des institutions universitaires et hospitalières pour apporter des solutions à ce problème humanitaire.