Comprendre la douleur chronique pour éviter la douleur de l’incompréhension - Beauchamp, Yvon (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
La douleur chronique est présente quotidiennement dans toutes les sphères médicales. Les malades qui en sont atteints n’acceptent plus de souffrir et ne tolèrent plus que leurs soignants ignorent leurs douleurs. Souvent cette ignorance par les médecins du phénomène douloureux est le reflet de leur ignorance des mécanismes fondamentaux neuro-endocriniens de la douleur. Il est plus facile d’ignorer ou de nier l’existence de ce qu’on ne saurait expliquer. Malheureusement, comment et pourquoi apaiser ce qui ne pose pas problème pour certains médecins ?