Mort, ce lieu commun : comment en faire état ? - Castillo Durante, Daniel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Notre société marchande contemporaine stéréotype le rapport à la mort. Incapable de projeter sa conscience au-delà d’une temporalité imposée par la consommation, le sujet actuel se refuse à penser sa propre mort. Afin d’échapper au temps et au lieu que la mortalité fixe comme frontière radicale, il sombre dans une économie de la copie que le caractère spectaculaire des sociétés occidentales ne fait qu’exacerber. Le présent article s’interroge sur ce phénomène.