À la fin d’une longue, très longue journée - Volant, Éric (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Notre propos est de donner brièvement les résultats d’une étude comparative des taux de suicide chez les personnes âgées selon les pays, les âges et le sexe. Ensuite, dans notre effort de comprendre la signification sociale de ces chiffres, nous nous inspirons de la thèse d’Émile Durkheim selon laquelle le phénomène du suicide est lié à la capacité plus ou moins grande d’une société d’intégrer certains groupes, comme les aînés. Enfin, nous explorerons les plages d’exclusion ou plutôt d’incapacité d’intégration des aînés, susceptibles de conduire à des comportements suicidaires. En bout de ligne, nous suggérerons un accompagnement discret des aînés, respectueux de leur libre vouloir de vivre.