La pratique du barebacking et le VIH/sida - Brusselaers, Godelieve; Saint-Arnaud, Jocelyne (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
La pratique du barebacking est apparue dans les milieux gais américains vers 1995. Au départ, elle était le fait d’homosexuels séropositifs et séronégatifs qui, par le biais d’Internet, organisaient des rencontres dont le but était la recherche de rapports sexuels sans protection. Un témoignage illustre tout le drame humain sous-jacent à la recherche de partenaires sexuels qui acceptent volontairement de risquer leur santé, sinon leur vie. Ce phénomène tirerait son origine d’un mouvement de protestation contre les effets discriminatoires qu’ont eus les interventions préventives de la santé publique sur le groupe cible. Différentes solutions sont présentées. Les solutions coercitives sont rejetées au profit d’une approche humaniste individualisée.