Tatouages, perçages et autres modifications corporelles : la gérance des gains, pertes et deuil associés au passage à la vie adulte - Thériault, Jocelyne (Frontières, 2006)
Dans cet article, il est question des pratiques de modifications corporelles, comme le tatouage et le perçage, chez les adolescents. L’argumentation proposée est la suivante : dans nos sociétés modernes, l’absence de repères (psychologique et sexuel) propres à l’adolescence se double de l’absence de repères sociaux en général. Le marquage corporel apparaît ainsi comme un moyen privilégié de sacralisation du corps et d’affirmation de l’individualité.