Mourir dans la dignité : un défi pour l’humain, un lieu pour Dieu ? - Jacquemin, Dominique (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméPrenant appui sur l’expression très médiatisée en France de « mourir dans la dignité », l’auteur se demande comment l’expérience de la mort peut de nos jours constituer un lieu conjoint de la dignité et de l’homme et de Dieu. Sans renoncer à une approche ontologique de la dignité telle qu’elle se dessine dans la Déclaration des droits de l’homme de 1948, il plaide davantage pour une approche clinique de cette dernière : c’est au niveau de l’expérience concrète d’être respecté et accompagné comme humain que la personne malade appréhende qu’il existe un au-delà de l’altération capable de la maintenir dans sa dignité d’humain. C’est ce même comportement qui atteste conjointement de la dignité de Dieu qui, dans sa kénose, dit sa capacité à ne pas être étranger de l’aventure humaine.