Le système politique belge et la gestion des questions éthiques : le cas de l’euthanasie - Schiffino, Nathalie; Bert, Catherine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméLa loi du 28 mai 2002 dépénalisant l’euthanasie place la Belgique dans une situation exceptionnelle par rapport à la plupart des autres démocraties occidentales. Cette contribution montre quels traits majeurs du système politique belge permettent d’expliquer l’adoption de décisions publiques autorisant le dépassement de seuils normatifs à propos des enjeux éthiques qui impliquent des comportements éminemment individuels tel le recours à l’euthanasie. L’article procède également à une analyse des dispositions prévues par la loi du 28 mai 2002, de leur application par les médecins et des questions éthiques qu’elles soulèvent. Les débats au sens politique et échanges de paroles au sens éthique, les libertés mises en oeuvre et le statut de la norme sont au centre de cette réflexion.