Libera me domine de morte : l’organisation d’un rituel liturgico-musical de la mort et l’exemple du ms. Albi, B.M 15 (xie siècle) - Cullin, Olivier (Frontières, 2008)
RésuméLa liturgie médiévale de la mort est souvent restée marginale, conservant ainsi une organisation complexe et locale. L’exemple du rituel conservé dans le ms. d’Albi, B.M 15 (xie siècle) est caractéristique des variations et interprétations que le Moyen Âge a apportées sur la mort, le défunt lui-même et la promesse d’une vie éternelle. L’étude précise de deux répons originaux montrera comment le rituel tient lieu d’intercession entre un mort qui parle encore et la communauté des vivants, comment s’organise les thèmes apocalyptiques avec l’idée d’une salvation promise.