La jeune fille est la mort ou les trois temps d’une séduction - Vidal, Jean-Pierre (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLa musique est aussi un art de l’espace, elle spatialise les sons, elle rythme l’insertion de l’homme dans son paysage physique et mental dont la mort est la borne et peut-être le sens. Dans le rapport triangulaire qui s’institue d’Orphée à Eurydice sur la scène en forme de tribunal occupée par Hadès, c’est la musique, fût-elle strictement verbale, qui déploie sa séduction, à la fois comme un piège mortel et comme son échappatoire.