Évolution du suicide au Québec - Gagné, Mathieu; St-Laurent, Danielle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméAprès la hausse observée au cours des années 1990, de récentes constatations suggèrent que les taux de suicide ont commencé à diminuer. La présente analyse tente d’identifier les années où se sont produits des changements significatifs dans la tendance de la mortalité par suicide au Québec au cours de la période 1981 à 2005 selon l’âge, le sexe et le milieu géographique. Un modèle de régression Joinpoint a été utilisé pour évaluer les changements dans la tendance. Nos résultats montrent que les taux de suicide se sont infléchis à la fin des années 1990. Depuis, les taux de suicide diminuent, plus rapidement chez les hommes, plus spécialement ceux âgés de 15 à 34 ans. Cette baisse s’observe plus particulièrement dans la région métropolitaine de recensement de Montréal, alors que pour le monde rural, les changements sont moins évidents. D’autres recherches sont nécessaires pour identifier les facteurs associés à cette baisse.