Le rapport à la maladie et le suicide chez les patients atteints de schizophrénie - Vrakas, Georgia (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméL’objectif de cette étude était d’examiner l’influence du rapport à la maladie sur le suicide chez les personnes atteintes de schizophrénie tel qu’il est reflété par la conscience, l’acceptation de la maladie et du traitement, l’acceptation et l’implication de la famille et les événements de vie associés à la maladie. La méthode de l’autopsie psychologique a été utilisée afin de comparer un groupe de 29 patients décédés par suicide et un groupe de 33 patients non suicidaires ayant un diagnostic de schizophrénie ou de trouble schizo-affectif. Les résultats indiquent que le risque de suicide augmente chez ceux ayant un rapport négatif à leur maladie, reflété par leur refus d’accepter la maladie, les événements de vie « générés » par la maladie et la dépression. Les stratégies de prévention devraient mettre l’accent sur l’amélioration de l’acceptation de la maladie des patients et sur le dépistage et le traitement adéquats de la dépression.