Comprendre et agir sur le suicide chez les Premières Nations : quelques lunes après l’initiation - Tousignant, Michel; Laliberté, Arlene; Bibeau, Gilles; Noël, Denise (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméDepuis trois ans, une équipe multidisciplinaire s’est engagée à réfléchir et à développer des stratégies sur la prévention du suicide en milieu autochtone dans le cadre d’un vaste programme de recherche. Une telle entreprise pose des défis inusités à toutes les étapes de son développement. Dans cet article, l’équipe de recherche indique les difficultés rencontrées et les pistes de solution élaborées. La première partie décrit la dimension épidémiologique du suicide en milieu autochtone et elle présente les premiers résultats. La deuxième partie décrit le volet prévention et fait un bilan des essais entrepris. La troisième partie résume une recherche auprès des familles visant à mieux comprendre le contexte de socialisation dans trois milieux contrastés. Suit une brève description de l’objectif de formation de jeunes chercheurs autochtones. La discussion porte sur la capacité à répondre aux besoins de la famille autochtone contemporaine.