Les médias de masse sont-ils responsables des suicides en grappes ? - Pouliot, Louise (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLes médias de masse sont régulièrement mis en cause lorsque survient une série de suicides dans la population, dans les jours ou les semaines suivant le traitement médiatique du récit d’un cas de suicide. L’objectif de cet article n’est pas de démontrer ou de réfuter que les médias sont la cause de ces séries de suicide. Cet article présente une synthèse des résultats des recherches sur le lien entre les médias de masse et les suicides en grappes. L’article examine les hypothèses courantes avancées dans la littérature eu égard à ce lien et discute de la méthode empirique sur laquelle s’appuient les chercheurs pour étudier la relation entre les médias de masse et le suicide. Fondées sur la compréhension limitée que nous avons actuellement du phénomène, des pistes de solutions se situant à la fois au plan théorique et au plan méthodologique sont suggérées pour la recherche en ce domaine.