La notion de responsabilité criminelle à l’ère des antidépresseurs - Saint-Germain, Christian (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméCet article tente de problématiser le paysage éthique inédit issu de l’augmentation de la consommation d’antidépresseurs. La prise de psychotropes modifie les comportements des sujets et leur responsabilité. Faut-il pour autant développer une sensibilité éthique nouvelle pour évaluer des actes posés sous influence ? Le développement des psychotropes, la prolifération des diagnostics de dépression forcent à reconsidérer le degré de responsabilité morale et éventuellement légale des individus modernes. Cet article décrit l’état des lieux lorsque les molécules pèsent sur la conscience des sujets.