Deuil et résilience : différences et articulation - Hanus, Michel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le concept de résilience est défini comme la capacité d’une personne de faire surgir de soi des ressources latentes insoupçonnées. De son côté, le deuil comporte des étapes bien identifiées mais aussi des processus d’identification moins connus. Le deuil et la résilience ont des points communs, particulièrement une origine traumatique. Également, ils ont en commun leur temporalité. Aussi le deuil et la résilience ont encore en commun le combat des émotions, des sentiments. Toutefois, il existe des différences entre le deuil et la résilience. Par exemple, le traumatisme qui les fait sourdre n’est pas de même nature. De plus, les temps de la résilience entretiennent des affinités avec ceux du deuil mais restent marqués par de grandes différentes. Résilience et deuil nous apparaissent comme des processus au long cours, en grande partie inconscients, qui présentent des analogies qui ne sont pas des similitudes. C’est dans le vécu des sentiments que se situe la plus grande différence entre le deuil et la résilience. Enfin, les ressemblances et les différences ont tissé des analogies entre la résilience et le deuil qui peuvent s’appuyer l’une sur l’autre de diverses manières.