Construction identitaire et résilience en réadaptation - Fougeyrollas, Patrick; Dumont, Claire (Frontières, 2009)
Cet article présente le concept de résilience comme réaction à une rupture vécue au cours de l’existence ainsi qu’en relation avec le processus de construction identitaire. Cette réaction est conditionnée par l’interaction entre les caractéristiques intrinsèques de la personne, ses occupations ainsi que des facteurs extrinsèques ou environnementaux. La résilience est présente quand la personne vit un processus de construction identitaire favorable en dépit des obstacles et des ruptures. Elle peut même être renforcée par eux. En réadaptation, la construction identitaire peut constituer une cible d’intervention ancrée dans les composantes porteuses de sens pour la personne. En fonction du modèle du Processus de production du handicap, il est possible d’agir sur une ou plusieurs composantes, soit la personne, l’environnement et la participation sociale ainsi que sur leurs interactions, pour favoriser la résilience et la construction identitaire.