Adaptation et résilience : favoriser la recherche de sens chez les personnes atteintes de sclérose en plaques - Couture, Christiane (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
S’adapter à la sclérose en plaques (SEP) constitue un défi renouvelé au quotidien. La conceptualisation du processus d’adaptation pour les personnes atteintes de SEP à partir des théories sur le deuil permet une réflexion ouvrant sur des pistes d’intervention. Les caractéristiques spécifiques de l’adaptation à la SEP sont décrites pour faire le lien entre les principales étapes du processus, ses dérives et ses impasses qui sont définies comme des troubles de l’adaptation. Selon la littérature récente, le sens est déterminant dans l’adaptation réussie et la résilience. Des études tendent à démontrer que les troubles d’adaptation chez les personnes atteintes de SEP sont moins fréquents lorsqu’elles parviennent à donner un sens à leur maladie. D’où la pertinence de faciliter l’adaptation par la recherche de sens. La présentation d’une activité de groupe illustre une telle intervention en réadaptation.