Se déplacer entre les marges et le centre : stratégies de reconstruction à la suite d’un traumatisme craniocérébral - Gelech, Jan; Desjardins, Michel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le présent article examine la reconstruction du monde vécu de quatre personnes ayant survécu à un traumatisme craniocérébral du point de vue de la théorie des rites de transition développée par Victor Turner (1969, 1982, 1986). Les transcriptions des récits de vie et des entrevues semi-structurées réalisées avec ces quatre personnes ont été analysées d’un point de vue thématique, syntaxique et conceptuel. Ces analyses démontrent que ces personnes ont eu recours après leur accident à trois stratégies principales afin de reconstruire leur monde vécu et leur propre personne : le réalignement, la transcendance et l’intégration dans des marges. Les auteurs présentent l’interaction entre ces stratégies, les bénéfices de la pluralité tactique, l’utilisation variée de ces stratégies au fil des contextes et du temps. Finalement, diverses implications de cette recherche, en ce qui a trait aux conceptions de la réinsertion sociale et à l’organisation des services de réhabilitation, sont soulignées.