La contemplation du cadavre dans la méditation bouddhiste et les arts visuels - Delage, Karine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Le cadavre possède un pouvoir d’évocation exceptionnel sur lequel s’appuient deux pratiques qui semblent éloignées à bien des égards : la contemplation de charnier, qui utilise les restes humains comme support visuel à la méditation sur la mort, et les productions contemporaines en arts visuels, qui manipulent ces restes comme matériau artistique. Ces deux pratiques remettent en question la frontière entre réfléchir sur la mort et réfléchir avec la mort, en développant des stratégies qui visent un double objectif : saisir l’essence de la mort et ainsi conjurer l’angoisse qu’elle génère. Dans cet article, notre objectif est de mettre en lumière des indicateurs révélant la place qu’occupent dans ces stratégies les trois gestes de la réduction phénoménologique selon Husserl : la conversion réflexive, la variation imaginaire et l’épochè transcendantale.