Le photographique mémoriel : dire la mort et son contraire - Ziolko, Caroline (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Des médaillons de porcelaine, fabriqués dès les années 1850, aux plaques funéraires, aujourd’hui gravées au laser, la plastique de la photo funéraire évolue dans son propos sur la représentation commémorative du corps. Ce sujet trop rarement abordé est ici considéré en termes d’image et d’imaginaire et de propos mémoriel. En effet, la photographie funéraire ne médiatise pas seulement le portrait du défunt, sa plastique renseigne indirectement sur l’image retenue par les proches pour faire leur deuil d’un défunt selon une esthétique et des codes partagés par la famille, les amis, concitoyens et/ou compatriotes. Sur les tombes, la disposition de ces portraits peut reproduire métaphoriquement une hiérarchie familiale ou sociale, effective ou fantasmée. Selon cette enquête, le photographique funéraire se révèle un objet de culture populaire évolutif qui, en Europe comme en Amérique du Nord, fait image, sens et propos dans l’espace de la tombe comme dans l’espace du cimetière.