L’autopsie médico-légale, spectacle cadavérique ? L’expertise judiciaire post mortem au xixe siècle - Menenteau, Sandra (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
L’opération d’autopsie, par son étymologie (« voir par soi-même, de ses propres yeux »), donne à voir ; mais donne-t-elle à être vue ? À l’inverse de la dissection anatomique ou de l’examen anatomopathologique, au xixe siècle la pratique de l’autopsie judiciaire apparaît peu codifiée ou restreinte et son public est élargi. L’utilisation majoritaire de lieux publics ou privés non dévolus à la science, la liberté opératoire accordée au médecin expert, les singularités induites par la présence de l’autorité judiciaire, tendent à laisser penser que l’autopsie médico-légale est un acte visible par le profane. Néanmoins, au cours du xixe siècle, divers indices d’une volonté de dissimulation apparaissent.