Comme une odeur de chair fraîche : l’ogresse dans trois romans contemporains - Bergeron, Patrick (Frontières, 2011)
Cet article s’inspire de la réapparition de la figure de l’ogre dans le roman contemporain d’expression française (Tournier, Chessex, Pennac) pour examiner le rôle dévolu à l’ogresse. Complice et alliée traditionnelle de l’ogre, celle-ci donne lieu, chez Paul Morand, Gabrielle Wittkop et Dynah Psyché, à une caractérisation amorale et ambiguë qui soulève la question : quelle est la valeur esthétique de l’abjection ?