Les momies victoriennes et leur postérité : enquête sur la fonction spectaculaire et symbolique du cadavre momifié - Robles, Fanny (Frontières, 2011)
Défi de l’homme lancé à la mort, le cadavre momifié soulève un certain nombre de questions psychanalytiques. Son potentiel spectaculaire a fait la fortune des momies égyptiennes dans l’Angleterre victorienne. Objet érotique et macabre, la momie est aussi un fétiche impérial, et apparaît dans la littérature puis sur les écrans comme une figure de la vengeance et du mal.