Du cadavre à la plante psychotrope : analyse de deux modes d’acquisition d’une « vision-pouvoir » au sein de la société awajún - Baud, Sébastien (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Dans un contexte caractérisé par un nombre limité et clos d’entités singulières, la société awajún témoignait par le passé de deux attitudes inverses envers les morts, selon qu’ils relevaient d’une même communauté dialectale ou non. Toutes deux ont cependant en commun de définir le cadavre comme étant un moyen d’acquérir une âme, censée investir une nouvelle identité (dans le cas de la chasse aux têtes) ; ou décrite en termes de vision-pouvoir intériorisée (dans le cas de la quête d’Ajútap). Aujourd’hui toutefois, ce rapport au corps mort a disparu au profit d’un renforcement de l’usage des plantes psychotropes comme moyen, pour la personne, de favoriser cette rencontre mystique : des plantes qui, selon la mythologie awajún, sont nées de la lente germination du cadavre d’un guerrier dans le giron de la terre.