Du cadavre au corps : problématique visuelle du cadavre dans Six Feet Under - Bayon, Estelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
La série télévisée Six Feet Under, consacrée à la vie quotidienne d’une famille de directeurs de pompes funèbres, propose une approche inédite et originale du cadavre. Très crue dans les détails de la thanatopraxie, elle montre ouvertement des corps tout en dévoilant le véritable enjeu de l’embaumement : effacer la mort sur le mort. Que ce soit pour les familles du défunt ou pour le téléspectateur lui-même, la vision du cadavre ne peut se faire sans une esthétique, un imaginaire, qui le transforment en corps. Pour affronter la vision d’un mort, un filtre visuel est indispensable qui, sous l’illusion de la frontalité, n’est qu’une mise à distance du cadavérique. Notre article étudie quelques-unes de ces différentes imageries : commerciale, théâtrale, grotesque, fantasmatique, sérielle.