Étude des facteurs d’ajustement au deuil après un suicide et après un décès soudain non intentionnel - Bournival, Chantal; Séguin, Monique; Drouin, Marc-Simon (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
La question de savoir si le deuil après suicide est plus difficile qu’une autre forme de deuil est encore débattue dans la littérature contemporaine. Cependant, outre la nature du décès, d’autres variables peuvent expliquer la difficulté du processus d’ajustement au deuil. Parmi ces variables, il y a la satisfaction de couple, la satisfaction de vie et l’attachement. Cette étude a comparé des femmes veuves endeuillées après un suicide (n = 22) et des femmes veuves endeuillées à la suite d’un décès non intentionnel (n = 24). Les résultats indiquent que les femmes endeuillées par le suicide d’un proche, comparativement à celles ayant vécu un autre type de deuil à la suite d’un décès non intentionnel, rapportaient davantage de détresse psychologique et une plus grande insatisfaction face à la vie et au couple. En revanche, la détresse ressentie n’est pas associée à la nature du décès, mais le niveau de satisfaction de vie et de couple serait davantage lié à la difficulté du deuil vécu.