Réflexions sur l’exclusion et l’inclusion sociale en lien avec le vieillissement. L’importance des enjeux de reconnaissance et de redistribution - Billette, Véronique; Lavoie, Jean-Pierre; Séguin, Anne-Marie; Van Pevenage, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Vieillir fait partie de la vie. Pourtant, les expériences sociales associées à des âges plus avancés sont dévalorisées dans un grand nombre de sociétés contemporaines. Cet article s’appuie sur les travaux d’une équipe de recherche s’intéressant à l’exclusion sociale et aux solidarités en lien avec le vieillissement. Les concepts d’exclusion et d’inclusion sociale sont présentés dans une forme interreliée, dynamique et multidimensionnelle, tentant de dégager les voies d’action concrètes de ces processus afin d’éclaircir leur opérationnalisation et les moyens de les contrer (exclusion) ou de les favoriser (inclusion). L’inclusion dont il est ici question va au-delà de l’intégration sociale et repose sur deux composantes essentielles : la reconnaissance et la redistribution. En effet, une réelle inclusion sociale ne peut s’incarner que lorsqu’on reconnaît les aînés comme ayant une valeur sociale égale à la nôtre, et qu’on leur donne accès aux pouvoirs et aux ressources nécessaires pour que leurs voix soient entendues et prises en compte.